【办公空间】凛然坐镇 运筹帷幄丨武汉公安黄陂分局情报指挥中心设计改造 - 中国建筑装饰设计奖参赛作品 - 中装新网-中国建筑装饰协会官方网站
中国建筑装饰协会官方网站
设计 > 中国建筑装饰设计奖参赛作品 > 【办公空间】凛然坐镇 运筹帷幄丨武汉公安黄陂分局情报指挥中心设计改造

【办公空间】凛然坐镇 运筹帷幄丨武汉公安黄陂分局情报指挥中心设计改造

来源:中装新网时间:2017-12-20 11:23:41 评论 分享

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。接触项目前夕,为了不失众望所托,设计师做了很多先期准备。

分享到 33.6K
<
  • 最后一页
>

  “黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”说的是武汉,而“故山迷白阁,秋水隐黄陂。”则为我们勾勒了黄陂的山水楼阁。古来此地自闻名。黄陂民皆勤农桑,骎慕儒术,在三楚独有可风。

  项目背景

  黄陂区面积2261平方公里,占全市1/4;人口119万,占全市1/8,是武汉市面积最大、人口最多、经济发展最快的新型城区。而为这方活力四射热土的发展添砖加瓦的很多机构当中,武汉公安黄陂分局的贡献则不可小觑。

  向来以“风俗谨朴,法令明具”闻名的黄陂,其警务工作的出色已是自古使然。武汉公安黄陂分局近几年荣誉不断:2016年,抗洪抢险获“先进集体”荣誉称号;2017年5月19日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行 ,武汉公安黄陂分局获评“全国优秀公安局”荣誉称号,是武汉市第一个获此荣誉的新城区分局……

  地广、人多、警少,摆在武汉公安黄陂分局面前的难题很多。黄陂警方交出的答卷亮眼:近3年来,全区刑事警情连续同比下降,民警人均破案数全市第一。真正实现运筹帷幄之中,决胜千里之外的气魄,也赋予决策者恰如当年大将周瑜雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,指挥若定的风度。

  武汉公安黄陂分局情报指挥中心是全局警务工作的出发点和落脚点,通过情报“预知、预警、预测、预防”,支撑勤务和行动“有力、有序、有效”运行。为领导决策、指挥处置和现场实战提供全方位、高效能的行动指令。

  当然,这一切也离不开中心的技术支撑和明晰的职责任务分配。整个指挥中心有1700平方米,围绕五大中心展开,分别为情报指挥中心、治安防控中心、执法监管中心、合成作战中心、新闻舆情中心。

  如此庞大的系统,其工作人员的办事效率显得尤为关键。而提供宜人的工作环境,也是体现政府机构“以人为本”的工作追求。

  设计改造

  “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”深谙用人之道的武汉公安黄陂分局情报指挥中心领导们懂得疑人不用,用人不疑。闻道有先后,术业有专攻。他们明白设计师对经手项目的用心,并给予设计师最大程度的信任。“二人同心,其力断金”,这次项目完成得非常顺利。

  1

  设计之初

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。接触项目前夕,为了不失众望所托,设计师做了很多先期准备。

  首先,设计师前往诸多国内近年竣工的类似项目,实地考察研习成型案例,以期寻得室内设计的精髓。然而,设计师发现很多项目零散拖沓,难以自成一体。接着,设计师查阅国内外警局项目,以期获得些许灵感。

  几经商讨,最后设计师决定,延续办公的主要原则,尤其为了搭配“公安蓝”,整体选择目前流行的“性冷淡”风黑白灰色系,以突出政府部门的庄严稳重。细节的材料使用上,设计师选择了中性光色温+低饱合度的木纹钢板。

  2

  设计结构

  “微妙在智;触类而长。玄通阴阳;巧夺造化。”项目是在原有建筑基础上改造,恰似描摹再造,也需精心构思。

  整个合成作战中心呈扇形,空间布置要求无浪费,有一定难度,但其有6米层高的优势,于是,设计师遵循了“随物成器”的原则,按照原样,将指挥大厅设在中间,沿圈进行五大中心的双层分布,让每一间办公室,透过玻璃幕墙,都能看到指挥大屏,使整个工作连接更为紧密,将空间劣势变为不可复制的优势,也实现了信息实时共享的主要功能。

  在扇形的一个角落,利用扇形的三角做了二层连通的楼梯,上楼时亦可看到大屏情报,凸显情报的实时掌控。对应这一系列观察情报的便捷设计,就是在大厅50平方米的高清大屏。

  保证方案完善的安全性,与结构工程师一起,对老结构进行了评估,将新加建部分的荷载以及未来所有的机电、空调、桥架等需要在顶面部分的受力点,全部平摊分散到地面梁及原墙面柱。在这些基本改造之上,使用了高新科技,并配备了人脸识别,更加方便快捷。

  浑然一体是大美的极致追求。自不必说,整体性在设计中的作用。而很多设计师在设计的时候,沉迷于各种元素的堆砌,反而损害了整体的和谐性。而这个项目,设计团队在进行平面动向线分析及功能定位后,更多的考虑了所有机电设备在装饰完成面上面的集中管理、隐藏,并结合于装饰进行规整;使得整个空间完成后的效果更加整洁。

  其次,便是形体构造、比例关系与各种材质的收口;然后进行色彩的统一及元素的填充——这便是一个整体。

  3

  设计亮点

  1、经纬线

  考虑到是公安情报部门,方案构思以严谨为主,处理好空间层次之外,亦提练了特色元素:入口前厅融合地域性的木兰文化和当代情报文化。

  正式进入指挥大厅之前的屏风墙,设计成经纬线的交叉,一反纵横交叉的常态形成具有稳定性的三角几何,意喻情报的国际化发展提供稳定的社会环境;并将富有力度的三角几何形体融入扇形大厅,力求创作出一个时尚不失稳重的办公空间。

  2、绿植墙

  “春草如有情,山中尚含绿。”绿色总能代表生机,工作亦需要热情。整个大厅空旷的环境里,设计师没有添加其余装饰,只设立了高达六米的绿植墙,在大厅正面迎立八方来客,也给整个空间带来生机。

  同时,它也兼具屏风功能,背面遮挡了上下二层结构的四扇门,减少与大厅之间的干扰,给情报工作减少干扰。

  形体呈现上,设计师打破常规的设计手法,使用白色钢板将绿植进行比例的分割,色彩对比突出绿色的同时,起到了很好的空间拔高及规整的作用,并与空间中另外一处同样高达六米的水墨长城手绘,遥相呼应,相映成趣。

  随物赋形,信笔挥洒,不拘一格。本项目的设计过程,更是传承了汉厚的宗旨:随物成器,巧在其中;保持整体统一,没有多余的装饰,一切都是顺其自然。

  甲方评价

  甲方予以评价:“尊重设计,支持设计,方能取得事半功倍之效果。”

  项目受到了市局领导的交口称赞。入驻使用前,市局领导在临近下班时间,突访指挥中心。或被整体设计风格感染和打动,第二天便通知:十一期间,全市局长办公会,破例在黄陂分局情报中心召开。并指出,要学习指挥中心,在高效完成为人民服务的任务之外,也能秉持“以人文本”之理念,从工作环境入手,优化自身的内部环境,尊重设计,支持设计,取得事半功倍之效果。


  武汉公安黄陂分局情报指挥中心

  设计机构:汉厚联合设计(HDRI 汉厚设计研究院)

  设计指导:李哲、廖亓

  设计师:姚燃、周一舒

  主要材料:大理石、覆膜钢板、玻璃高隔、黑钢


  关于设计师

  HDRI 漢厚设计研究院

  设计:

  探究合适的生存空间,合理的生活方式,人文的延续,资源的有效利用与可持续利用。

  设计:

  不只是改变,顺应也是设计的境界。

  一些人:

  在努力探究着设计的“作为”。

  HDRI 漢厚设计研究院

  一个厚积薄发的设计研究机构

  依托:

  HanKow(漢口),这个近千年之名镇,百年前开埠,一个将华夏之魂“漢”字融入地名的国际化历史名城。

  几个:

  在设计领域厚有积淀的设计机构联合生成了HDRI 漢厚设计研究院。

  我们:

  有着华中科技大学城市设计学院(原)院长李保峰教授

  湖北美术学院环境艺术设计系(原)主任陈顺安教授,这样的国家一流的专家顾问团队。

  HDRI

  为好的设计而生成!

  HDRI

  创造好的设计!

QQ截图20171220113055_副本.jpg


[责任编辑:丁艳艳]
免责声明:本站除了于正文特别标明中装新网原创稿件的内容,其他均来自于网友投稿或互联网,其原创性以及文中陈述内容未经本站证实,对本文全部或者部分文字、图片的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站所发布图片或文字内容若涉及版权问题,请及时联系本站工作人员予以解决。QQ:2853295616 手机:15801363651。

友情链接

LINKS