图片频道 > 经典项目 > 旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新

旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新

来源:设计邦时间:2017-10-13 15:03:09 评论 分享 查看

<
  • 原小学入口处、斑驳的老墙和老瓷砖贴画
  • 最后一页
>

  项目由杭州桐庐青源村青源小学旧址改造而成。两栋单层坡顶老旧校舍呈L型简单排列,另两侧是围墙。校舍的木构架和部分檩条等已经年久失修。

  我们遵循“修旧如旧”的设计原则:拆除老的、相对破败的瓦片、挂瓦条和木望板;保留、打磨、并加固旧有的木梁和木檩条;安装新的木望板、挂瓦条和瓦片等。

  室内两处因粉刷脱落而裸露呈现的富有细腻色彩和有趣肌理的石砌墙面被保留作为了视听教室的背景。外廊部位,破旧的檩条望板被新设木构架和定制的手工编织凉席挂帘所替换,新柱廊的序列感和特定的灰空间既赋予了老建筑新的表情,也不失原存的尺度和记忆。

  位于基地东南侧的新建筑,以一种解放、打开的姿态与东侧的远景相融。立面采用了与老校舍的外廊尺度接近的统一模数,以全打开的落地玻璃门,让视觉尽可能地通透,与远方的旷景相融。

  我们用矩形的现代锈板给建筑东侧的一圈石砌墙体加设了一排取景框,从里向外望,自然的、现代的、历史的,有了强烈的交融。

  内院南侧保留了斑驳的水塔,新增了引坡架空的户外廊道,可以辗转,可以远眺。

  保留住淳朴和本真,克制地处理与历史的关系,隐逸地安放好一个新建筑,是我们想要表达的态度。


[责任编辑:李二庆]
免责声明:本站除了于正文特别标明中装新网原创稿件的内容,其他均来自于网友投稿或互联网,其原创性以及文中陈述内容未经本站证实,对本文全部或者部分文字、图片的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站所发布图片或文字内容若涉及版权问题,请及时联系本站工作人员予以解决。QQ:2853295616 手机:15801363651。